Nachtbrandübung Seniorenpark Unterpremstätten

Am 16.09.2013 führte die Freiwillige Feuerwehr Unterpremstätten eine Nachtübung im Seniorenpark Unterpremstätten durch. Eine besondere Herausforderung an unsere Feuerwehr war das diese Übung um 23:00 Uhr unter der Woche stattfand. Nicht nur das in der Nacht weniger Pflegepersonal des Seniorenparks zur Verfügung steht auch die Lichtverhältnisse die eine umfangreiche Beleuchtung der Einsatzstelle notwendig machte erschwerte die Arbeit unserer Feuerwehr. Als Übungsannahme war ein Brandausbruch im Keller des Gebäudes und dessen Innenangriff mittels schwerem Atemschutz, eine weitere Aufgabe war die Unterstützung des Pflegepersonals bei der Aufsicht im Pflegebereich, so wurden bei jeder Türe ein Feuerwehrmann aufgestellt der in erster Linie darauf zu achten hatte das keine Bewohner irrtümlich ins Freie flüchten und weiters das kein Rauch in die einzelnen Brandabschnitte eindringt. Nach cirka einer dreiviertel Stunde konnte durch den Einsatzleiter OBI Peter Roschitz „Brand aus“ gegeben werden und der Keller konnte mittels Druckbelüfter rauchfrei gemacht werden. Diese Übung zeigte wieder eindeutig wie sehr sich Einsätze in der Nacht zu denen am Tag unterscheiden, gerade deswegen bedankt sich das Kommando der Freiwilligen Feuerwehr Unterpremstätten bei den Mitarbeitern und der Betriebsleitung des Seniorenparks Unterpremstätten die uns diese wichtige Übung in einem sehr empfindlichen Bereich überhaupt ermöglicht haben.

Berichterstattung BFVGU: