Feuerwehrjugendleistungsabzeichen in Gold

Nach einer langen Vorbereitungszeit innerhalb unserer Feuerwehr fand am 09. November 2013 in der Feuerwehr- und Zivilschutzschule Steiermark eine Premiere statt. Erstmalig wurde der Bewerb um das Feuerwehrjugend-Leistungsabzeichen in Gold abgehalten. Der „Bewerb“ um das Feuerwehrjugend-Leistungsabzeichen in Gold (FJLAG) ist ein Einzelbewerb und soll für den Jugendlichen die höchste Auszeichnung seiner Jugendarbeit bzw. –ausbildung darstellen. Der Umfang des Leistungsbewerbes besteht aus drei Übungen „Brandeinsatz“ (vier unterschiedliche Aufgaben), zwei Übungen „Technischer Einsatz“, einer Übung „Erste Hilfe“ (drei verschiedene Aufgaben), einem Planspiel „Die Gruppe im Einsatz“ sowie einer theoretischen Prüfung aus dem Fragenkatalog. Seitens unserer Feuerwehr nahmen 5 Jugendliche an diesem Bewerb, der feuerwehrintern auch als „Feuerwehrjugendmatura“ bezeichnet wird teil und sind somit die ersten Kameraden unserer Feuerwehr die dieses Leistungsabzeichen erworben haben. Bei einer kleinen Feier nach der Rückkehr vom Leistungsbewerb sprach unser HBI Alois Zmugg den Jugendlichen im Namen aller Feuerwehrkameraden Glückwünsche zu den tollen Leistungen, und den Betreuern die durch stundenlange Vorbereitungsarbeiten diesen Erfolg erst möglich gemacht haben ein herzliches Dankeschön aus.

Bericht Homepage Landesfeuerwehrverband