<< Erste < zurück 1-5 6-10 11-15 16-20 21-22 vor > Letzte >>

Eistauchübung

Aufgrund der zurzeit günstigen Eissituation auf den heimischen Gewässern entschloss sich das Sachgebiet Wasserdienst des BFV Graz-Umgebung und die FF Unterpremstätten am 06.01.2017 kurzfristig eine Tauchdienstübung zum Thema „Eistauchen“ einzuberufen.

Zu den besonderen Anforderungen beim Eistauchen zählt sicherlich der psychische Aspekt in Form das bei Vor- bzw. Notfällen kein direkter Notaufstieg an die Oberfläche möglich ist, man sich auf die Knoten und Leinen und vor allem den Leinenmann verlassen muss aber auch die physische Belastung die das extrem kalte Wasser mit sich bringt. Auch das Tauchgerät wird an die Leistungsgrenzen geführt zumal bei falscher Betätigung der Lungenautomaten bei extrem tiefen Wassertemperaturen jederzeit ein „Verreiser“ des Gerätes möglich ist, das heißt das Atemluft unkontrolliert ausströmt und es innerhalb von kurzer Zeit zu einem Totalausfall des Tauchgerätes kommt.

Bevor man einen Eistauchgang beginnt müssen umfangreiche Vorbereitungsarbeiten durchgeführt werden, so muss eine Einstiegsstelle freigelegt und abgesichert werden, desweiteren ist Leinenmaterial in ausreichender Länge aufzulegen und ein Rettungstrupp bereit zu stellen.

Besonders interessant war das wir bei dieser Übung erstmals die einzelnen Tauchtrupps mit einem Lawinen Verschütteten Suchgerät ausgerüstet haben um eine Ortung der Tauchtrupps unter Eis durchführen zu können. Einerseits um das schon abgesuchte Gebiet zu markieren und andererseits im Notfall eine Öffnung der Eisdecke mittels Motorsäge durchführen zu können. Nach der Erprobung konnte ein positives Resümee gezogen werden da es jederzeit möglich war die einzelnen Tauchtrupps unter der Eisdecke zu orten.

Der Wasserdienst des BFV GU bedankt sich nochmals an dieser Stelle bei der Freiwilligen Feuerwehr Unterpremstätten unter OBI Peter Roschitz die diese Übung von den Vorbereitungsarbeiten über die Sicherungsarbeiten der Menschen und Absturzsicherungsgruppe vorbildhaft durchgeführt haben.

mehr Bilder auf Facebook " Freiwillige Feuerwehr Unterpremstätten "