Ehre seinem Andenken!

Mit großer Trauer gibt die Freiwillige Feuerwehr Unterpremstätten bekannt, dass Herr Ehrenhauptbrandmeister, Altbürgermeister Gruber Franz sen. am Freitag dem 18.01.2019 verstorben ist.

Herr EHBM Altbgm. Gruber Franz sen. trat der Freiwilligen Feuerwehr Unterpremstätten am 19.06.1942 bei und wurde durch das damalige Kommando der Wehr bald aufgrund seiner fachlichen Kenntnisse, seiner Führungspersönlichkeit und seinem guten Kameradschaftssinn in den Feuerwehrausschuss berufen und mit leitenden Funktionen betraut.

In seiner aktiven Feuerwehrzeit aber auch als Bürgermeister der Marktgemeinde Unterpremstätten war er in der vordersten Reihe der Entscheidungsträger und somit maßgeblich an der positiven Entwicklung unserer Feuerwehr in allen Belangen mitverantwortlich. So wurden in seiner Ära als Ausschussmitglied und Bürgermeister ein neues Rüsthaus erbaut, mehrere Feuerwehrfahrzeuge angeschafft und vor allem die Feuerwehrjugend gefördert, im besonderen Maße unterstützt und somit der Weitblick auf die positive Zukunft der Feuerwehr auch über seine aktive Zeit hinweg gelegt.

Trotz seiner anspruchsvollen Tätigkeit als Bürgermeister einer Aufstrebenden Markgemeinde blieb er der Feuerwehr auch als Feuerwehrmann im Einsatz, bei verschiedensten Tätigkeiten innerhalb der Feuerwehr, als großer Gönner aber auch besonders als guter Kamerad treu. Dieser aufopfernde Einsatz wurde seitens der Kameraden mit dem einstimmigen Beschluss, Herrn HBM Gruber Franz sen. zum Ehrenhauptbrandmeister zu ernennen, gewürdigt.

Sein Wirken zum Wohle und zur Sicherheit der Bevölkerung wurde mit den höchsten Auszeichnungen seitens der Feuerwehr und des Landes Steiermark gewürdigt.

Wir, die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Unterpremstätten verneigen uns vor einer großen Persönlichkeit mit einem letzten „GUT HEIL“ und entbieten der Familie des Verstorbenen unser tief empfundenes Beileid.