Bereichstauchübung in Thondorf

Am Samstag dem 15.10.2016 trafen sich die Einsatztaucher des BFV Graz Umgebung zu einer Tauchübung mit dem Übungsschwerpunkt „Strömungstauchen Mur“, seitens der Feuerwehr Unterpremstätten nahmen drei Kameraden unseres Wasserdienstes daran teil.

Unter der Organisatorischen und Fachlichen Leitung der Feuerwehr Thondorf wurde den teilnehmenden Einsatztauchern die wohl schwierigste und anspruchsvollste Tätigkeit im Feuerwehrtauchdienst, das Strömungstauchen in fließendem Gewässer, näher gebracht.

Erstmals wurde eine durch den Lehrtaucher des BFV Graz Umgebung OLM d.F. Alexander Donner und seinem Tauchteam der Feuerwehr Thondorf geplantes und angefertigtes Spezialgerät zur Durchführung einer Radialsuche erprobt und durch mehrere Trupps beübt. Bei diesem Spezialgerät handelt es sich um ein Grundgewicht mit Oberflächenboje, Markierungsleinen womit unter Wasser ein Suchgebiet markiert werden kann und eine durchdachte Lösung womit Einsatztaucher mittels Schnelltrenneinrichtung an einer Leine „fixiert“ werden können und ein Abtreiben durch die Strömung im Wasser verhindert wird.

Nach der Erprobung diese neuen Spezialgerätes waren unsere Teilnehmer der Feuerwehr Unterpremstätten über die Vereinfachung und Effizienzsteigerung im Taucheinsatz, dessen Einsatzmöglichkeiten auch in Gewässern unseres Einsatzgebietes besteht, begeistert und sprachen sich für eine Aufnahme in die Tauchdiensttaktik der Feuerwehr Unterpremstätten aus.

Die Kameraden und das Kommando der Freiwilligen Feuerwehr Unterpremstätten bedanken sich an dieser Stelle beiden Mitgliedern des Wasserdienstes Unterpremstätten für die Teilnahme und Weiterbildung im Sinne der Sicherheit und Einsatzbereitschaft in unserer Gemeinde.

alle Fotos Facebook "Freiwillige Feuerwehr Unterpremstätten"

einfach Facebook Button Startseite klicken.....