Atemschutzleistungsabzeichen in GOLD

Letztes Wochenende konnten fünf Kameraden unserer Feuerwehr die Prüfung zum Atemschutzleistungsabzeichen in Gold ablegen.

Nach monatelanger intensiven Vorbereitungsarbeit konnten die Kameraden BM Andreas Truchses, LM Christoph Zemanek, LM d.S. Achim Fercher, LM d.F. Christoph Grobbauer und LM d.F. Georg Stoiser an der Feuerwehr und Zivilschutzschule Steiermark eine der, sowohl physisch als auch theoretisch, schwierigsten Prüfungen die es im österreichischen Feuerwehrwesen gibt mit ausgezeichnetem Erfolg ablegen.

Bei der Prüfung zum Atemschutzleistungsabzeichen in Gold wird von den Kameraden einiges abverlangt, so wird unter anderem ein Atemschutzeinsatz zum Retten einer Person aus einem brennenden Haus von der richtigen Befehlsannahme, die lehrbuchmäßige Aufnahme der Atemschutzgeräte und notwendigen Geräte zum Rettungsangriff, die Einsatztaktik, die Kommunikation im Atemschutzeinsatz, die Eigensicherung bis hin zur richtigen Wartung der Atemschutzgeräte nach dem Einsatz von den Prüfern genau bewertet. Auch theoretisches Wissen wird abgefragt, so werden dem Bewerber aus einem großem Fragenkatalog Fragen von der Luftmengenberechnung bis hin zu technischen Details gestellt.

Dies alles absolvierten unsere fünf „Goldenen“ mit überdurchschnittlicher Genauigkeit und fachlichem Geschick und konnten dadurch stolz die Leistungsabzeichen ihr Eigen nennen.

Wir die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Unterpremstätten möchten uns an dieser Stelle bei unseren fünf angetretenen Kameraden und beim Betreuerteam der Gruppe für den außergewöhnlichen Einsatz bei dieser Prüfung im Sinne der Sicherheit unserer Gemeindebürger bedanken.